※注文番号【H1000000XXXXX】は、追跡番号とは異なります。定刊誌・書籍の配送状況は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。
価格¥1,600
信州に暮らす郷土料理研究家が夫とふたり、毎日を元気に過ごすふだん着の食卓を紹介します長寿日本一の長野県に暮らす横山タカ子さん。「100歳まで動ける体をつくる」食事を提唱し、80歳の夫とともに病気知らずで暮らしています。健康の秘訣は、「一汁三菜」の考え方を取り入れた献立づくりです。といってもおかずを3つ作るのではなく、主菜と副菜をまとめて1品にしたり、作りおきを使ったり、手間をかけません。漬け物やしょうゆ麹など、発酵食品を多く使うのも横山流。簡単だからこそ続けられる、体にいい献立のコツをお伝えします。
カートに追加されました。
出版社からのコメント
信州に暮らす郷土料理研究家が夫とふたり、毎日を元気に過ごすふだん着の食卓を紹介します長寿日本一の長野県に暮らす横山タカ子さん。「100歳まで動ける体をつくる」食事を提唱し、80歳の夫とともに病気知らずで暮らしています。健康の秘訣は、「一汁三菜」の考え方を取り入れた献立づくりです。といってもおかずを3つ作るのではなく、主菜と副菜をまとめて1品にしたり、作りおきを使ったり、手間をかけません。漬け物やしょうゆ麹など、発酵食品を多く使うのも横山流。簡単だからこそ続けられる、体にいい献立のコツをお伝えします。